Aviso legal2017-06-14T16:31:40+02:00

Aviso legal

Condiciones Generales y su Aceptación

Estas condiciones generales regulan el uso del servicio del web site https://www.grupocmc.co/, cuya empresa titular es GRUPO CMC COGNICASE MANAGEMENT CONSULTING COLOMBIA S.A.S. (en adelante, CMC) disponible de forma gratuita para los usuarios de Internet. La utilización de nuestra Web le atribuye la condición de usuario y supone la aceptación plena y sin reservas por el Usuario de todas y cada una de las Condiciones Generales en la versión publicada por CMC en el momento mismo en que el Usuario acceda a nuestro Web Site, así como de nuestra política de privacidad y tratamiento de datos personales. El Usuario debe leer atentamente las Condiciones Generales en cada una de las ocasiones en que se proponga utilizar nuestra Web Asimismo, la utilización del Servicio se encuentra sometida igualmente a todos los avisos, reglamentos de uso e instrucciones puestos en conocimiento del Usuario por CMC previsto en estas Condiciones Generales en cuanto no se opongan a ellas.

CMC se reserva el derecho a denegar o retirar el acceso a su Web Site, en cualquier momento y sin necesidad de preaviso, a aquellos Usuarios que incumplan las presentes Condiciones Generales así como las Condiciones Particulares que resulten de aplicación. Los datos relativos al Titular del presente Web Site son:

Razón social: GRUPO CMC COGNICASE MANAGEMENT CONSULTING COLOMBIA SAS

Teléfono: 00 57 1 4924640 Ext. 5002

 E-mail: marketing@grupocmc.co

Domicilio: Carrera 21 Nº 39b-52 Teusaquillo – Bogotá

C.I.F: 900.194.203-5

Objeto social: Consultoría Informática

Declaraciones y uso relacionado con el Web Site

Declaraciones de CMC y limitación de responsabilidad

Este Web Site ha sido elaborado de buena fe por CMC con información procedente desde fuentes externas e internas. Sin embargo, no se garantiza la exhaustividad, veracidad, exactitud o actualidad de toda la información que contiene ni, en particular, la utilidad de nuestro Web Site para la realización de alguna actividad en particular por el Usuario. CMC declina toda responsabilidad por los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse al uso que los Usuarios hacen de este Website de sus servicios o contenidos.

CMC no garantiza la disponibilidad y continuidad del funcionamiento de su Web Site y/o de sus servicios. No obstante, cuando ello sea razonablemente posible, CMC advertirá previamente las interrupciones en el funcionamiento de nuestro Web Site y de los Servicios en él ofrecidos. En este contexto CMC declina cualquier responsabilidad por los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a la falta de disponibilidad o de continuidad del funcionamiento de nuestro Web Site y de los servicios.

Uso correcto de los contenidos de la Web por el Usuario

Todo el contenido disponible en el Web site www.grupocmc.co («Contenido de Propiedad Intelectual»), excepto el de terceros, vinculado a través de websites de terceros o definido en la fuente de cada artículo, son propiedad de CMC , de nuestros patrocinadores, socios o licenciantes y está protegido por las leyes de propiedad intelectual. CMC declara que los derechos de propiedad industrial (Marcas, Nombres comerciales, etc.) que aparecen en este Web Site son de su propiedad y/o se encuentran legítimamente explotados en virtud de acuerdos o licencias de uso, encontrándose debidamente protegidos por la Normativa existente sobre Propiedad Industrial.

El Usuario se obliga a usar el Web Site de forma diligente, correcta y lícita y, en particular, se compromete a abstenerse de:

(a) Suprimir, eludir o manipular el «copyright», marcas y demás datos identificativos de los derechos de CMC o de sus titulares incorporados a los contenidos y/o productos comercializados desde nuestro Web Site, así como cualesquiera mecanismos de información que pudieren contener los mismos.

(b) Emplear los contenidos y, en particular, la información de CMC obtenida a través de nuestro Web Site para remitir publicidad, comunicaciones con fines de venta directa o con cualquier otra clase de finalidad comercial, mensajes no solicitados dirigidos a una pluralidad de personas.

(c) Reproducir o copiar, distribuir, permitir el acceso del público a través de cualquier modalidad de comunicación pública, transformar o modificar los contenidos, a menos que se cuente con la autorización del titular de los correspondientes derechos o ello resulte legalmente permitido.

(d) En general, utilizar los contenidos de forma, con fines o efectos contrarios a la ley, a la moral y a las buenas costumbres generalmente aceptadas o al orden público.

CMC no concede ninguna licencia o autorización de uso de ninguna clase sobre sus derechos de propiedad industrial e intelectual o sobre cualquier otra propiedad o derecho relacionado con su Web Site.

POLÍTICA DE TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Dando cumplimiento a lo ​dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S., adopta la presente política para el tratamiento y manejo de datos personales, la cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en el ejercicio de las actividades comerciales y laborales.​

De esta manera, Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S., manifiesta que garantiza los derechos de la privacidad, la intimidad y el buen nombre en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia, todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad, según lo dispuesto por el artículo 4 de la Ley 1581 de 2012.

Todas las personas que en desarrollo de diferentes actividades comerciales, laborales, entre otras, sean permanentes u ocasionales, llegaran a suministrar a Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S., cualquier tipo de información o dato personal, podrá conocerla, actualizarla y rectificarla.

La presente política de tratamiento de datos aplica para cualquier registro de datos personales realizados de forma presencial, no presencial y/o virtual para la vinculación, sea laboral o comercial, con Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S.

Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S. se encarga directamente del tratamiento de los datos personales; sin embargo, se reserva el derecho a delegar en un tercero tal tratamiento exigiendo así mismo al encargado, la atención e implementación de los lineamientos y procedimientos idóneos para la protección de los datos personales y la estricta confidencialidad de los mismos.

Alcance

Aplica para las bases de datos y archivos que contengan información personal de Empleados, Ex empleados, proveedores, clientes, o cualquier otra persona cuya información sea objeto de tratamiento por parte de Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S., y a su vez para los colaboradores de todas las áreas que en el ejercicio de sus funciones tratan datos personales de proveedores, clientes, colaboradores o cualquier otra persona natural.

Identificación del responsable y/o encargado del tratamiento de Datos Personales

Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S., con domicilio en la cuidad de Bogotá, Colombia en la Carrera 21 # 39b-52, Director (a) Administrativo Tel: 57(1) 4924640 Ext. 5002 y al correo marketing@grupocmc.co

Definiciones

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables

Encargado: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento

Responsable: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Principio de legalidad: El Tratamiento de datos personales es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen

Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular

Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento

Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error

Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan

Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley. – Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley

Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento

Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Datos Públicos

Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S. advierte que, trata sin previa autorización del Titular los datos personales de naturaleza pública y los contenidos en los registros públicos, estos últimos por tratarse de una función pública reglada reconocida por la ley. Esta situación no implica que no se adopten las medidas necesarias que garanticen el cumplimiento de los otros principios y obligaciones contempladas en a ley 1581 de 2012.

Datos Sensibles

Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S. restringirá el tratamiento de datos personales sensibles a lo estrictamente indispensable y solicitará consentimiento previo y expreso a los titulares (representantes legales, apoderados, causahabientes) informando sobre la finalidad exclusiva de su tratamiento.

Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S. utiliza y trata datos catalogados como sensibles, cuando:

  • El tratamiento haya sido autorizado expresamente por el titular de los datos sensibles, salvo en los casos que por ley, no se requiera el otorgamiento de dicha autorización.
  • El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar la autorización.
  • El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica o, dentro del marco de procesos de mejoramiento; este último, siempre y cuando se adopten las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares o el dato este disociado, es decir, el dato sensible sea separado de la identidad del titular y no sea identificable o no se logre identificar a la persona titular del dato o datos sensibles.

En adición a lo anterior, Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S. cumple con las siguientes obligaciones:

  • Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento.
  • Informar al titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles datos objeto de tratamiento son de carácter sensible y la finalidad del tratamiento, y obtener el consentimiento expreso.
  • No condicionar ninguna actividad a que el titular suministre datos personales sensibles.

Así mismo, Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S. se acoge a la regla general según la cual el tratamiento de datos sensibles está prohibido por la ley, salvo en los siguientes casos:

  • Cuando el titular ha autorizado expresamente el tratamiento.
  • Cuando por ley no sea requerido el arrogamiento de dicha autorización.
  • Cuando el tratamiento sea necesario para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho.
  • El tratamiento obedezca a una finalidad histórica, estadística o científica. En este caso, se deben suprimir las identidades de los titulares.

TRATAMIENTO DE DATOS DE MENORES

El tratamiento de datos personales de niños y niñas y adolescentes está proscrito excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública, de conformidad con lo establecido en el artículo 7 de la ley 1581 de 2012, y cuando dicho tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos:

  • Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  • Que se asegure el respeto de los derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal tutor del niño, niña o adolescente otorgará la autorización previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

Todo responsable y encargado involucrado en el tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes, deberá velar por el uso adecuado de los mismos. Para este fin deberán aplicarse los principios y obligaciones establecidos en la ley 1581 de 2012.

Finalidad del tratamiento de la información

El tratamiento de los datos personales de empleados, ex empleados, Aspirantes, Clientes, Proveedores, Contratistas, o de cualquier persona con la cual Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S. tuviere establecida o estableciera una relación, permanente u ocasional, lo realizará en el marco legal que regula la materia.

En todo caso, los datos personales podrán ser recolectados y tratados para:

  • Desarrollar el objeto social de la Compañía conforme a sus estatutos.
  • Identificar y ubicar a aspirantes de vacantes, clientes y/o proveedores.
  • Cumplir a satisfacción con las obligaciones derivadas de la relación laboral frente a empleados y exempleados; y comercial frente a clientes y/o proveedores.
  • Informar los cambios y/o modificaciones que se presenten durante la ejecución de las obligaciones derivadas de la relación comercial frente a clientes y/o proveedores.
  • Analizar los datos de carácter personal, financiero y todos aquellos que puedan obtenerse de la realización de pruebas psicotécnicas, de polígrafo, visitas domiciliarias y entrevistas, sean estas efectuadas por personal de la empresa o terceros contratados, con el fin de validar la conveniencia o viabilidad de entablar relaciones con posibles empleados, clientes y proveedores.
  • Analizar y/o utilizar las imágenes que sean obtenidas a través del circuito cerrado de televisión y/o cámaras de seguridad que se encuentren instaladas al interior de la empresa.
  • Brindar la información necesaria y específica, cuando la misma sea requerida por autoridades, siempre y cuando medie requerimiento judicial o acto administrativo que así lo determine.
  • Transferir la información contenida en las bases de datos, a nivel nacional e internacional, siempre que el país de destino cumpla con las especificaciones mínimas exigidas por la superintendencia de industria y Comercio, y previa autorización por parte del titular de la información cuya transferencia se pretende.
  • Realizar encuestas relacionadas con los servicios de la empresa.
  • Informar sobre oportunidades de empleos, ferias, seminarios u otros a nivel local e internacional

Derechos del titular de los datos personales

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del tratamiento o encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento este expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de acuerdo a las causales previstas en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
  • Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la superintendencia de industria y comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la superintendencia de industria y comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley a la constitución.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que haya sido objeto de tratamiento.

Área Responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos sobre datos personales

Si usted requiere elevar peticiones, consultas y reclamos relacionados con los datos personales administrados por Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S. o alguna empresa del grupo, le rogamos efectuarlo a través del correo electrónico marketing@grupocmc.co o mediante comunicación escrita dirigida al Departamento Administrativo, a la dirección de la empresa antes referenciada.

Procedimiento para la atención y respuesta a peticiones, consultas, quejas y reclamos de los titulares de datos personales

a. Consultas:

Los titulares podrán consultar la información personal que repose en Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S., quien suministrará toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

Con respecto a la atención de solicitudes de consulta de datos personales Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S. garantiza:

  • Habilitar medios de comunicación electrónica u otros que considere pertinentes.
  • Establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, los cuales deberán ser informados en el aviso de privacidad.
  • Utilizar los servicios de atención al cliente o de reclamaciones que tiene en operación.
  • En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de Quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 15 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los Ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo. Las consultas podrán formularse al correo marketing@grupocmc.co

b. Reclamos:

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S., el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

  1. El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud dirigida a la Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S. al correo electrónico protecciondatos@grupocmc.co o mediante comunicación escrita dirigida al departamento Administrativo, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
  2. Una vez recibido el  reclamo completo, éste se catalogará con la etiqueta «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha etiqueta se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido.
  3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

c. Petición de actualización y/o rectificación:

Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S. rectificará y actualizará, a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual se tendrá en cuenta:

  1. El titular deberá allegar la solicitud al correo electrónico marketing@grupocmc.co o en medio físico dirigido al departamento Administrativo indicando la actualización y/o rectificación a realizar y aportará la documentación que sustente su petición.
  2. Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S. podrá habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho al titular, siempre y cuando éstos lo beneficien. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes, los cuales serán informados en el aviso de privacidad y se pondrán a disposición de los interesados en la página web.

d. Petición de supresión de datos

El titular de los datos personales tiene el derecho de solicitar a Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S. su supresión (eliminación) en cualquiera de los siguientes eventos:

  1. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.
  2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.
  3. Se haya superado el período necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados.

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S., sin embargo este derecho del titular no es absoluto y en consecuencia Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S. podrá negar el ejercicio del mismo cuando:

  1. El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  2. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  3. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

AUTORIZACIÓN DEL TRATAMIENTO DE DATOS

Cuando se trate de datos diferentes a los de naturaleza pública, definidos en el numeral 2 del artículo 3 del decreto reglamentario 1377 de 2013, Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S. solicitará previamente la autorización para el tratamiento de datos personales por cualquier medio que permita ser utilizado como prueba.

En caso de tratarse de datos de carácter personal privados correspondientes a personas naturales, la descripción de la finalidad del tratamiento de los datos se informará mediante el mismo documento específico adjunto. Grupo CMC Cognicase Management Consulting Colombia S.A.S. informará al titular de los datos lo siguiente

  • El tratamiento al que serán sometidos sus datos personales y la finalidad específica del mismo.
  • Los derechos que le asisten como titular.
  • Correo electrónico, dirección física y demás canales de comunicación por los cuales podrá formular consultas y/o reclamos ante el responsable o encargado del tratamiento.

Vigencia de la autorización para tratamiento de datos personales

El tratamiento de datos personales objeto de la presente autorización se efectúa desde el momento en que se otorga la misma por parte de su titular y hasta tanto sea necesario y razonable su manejo, de acuerdo a las finalidades contenidas en el presente documento.